七零艺术网
 
 
当前位置:艺术家首页 >> 现代语境中的个性发挥

现代语境中的个性发挥

——读王金峰的水墨人物

2007-12-11 16:23:15  文字大小:【】【】【

今天的青年一代画家,无不自觉地在现代语境中生活与思索,这决定了他们与众不同的观念形态和艺术追求;应该说,他们的思维和观念在某种意义上是如何去面对当代世界与把握世界的立场与态度问题,即所谓的文化立场与游戏规则是如何决定他们的艺术方式的。

我们在青年女画家王金峰的作品中,首先感受到的是她对传统人物画定势解构的勇气和重构的自信。因为,在她的水墨人物画中,体现出强烈地直入形式本质与捕捉笔墨意味地努力和兴趣,而且,她更多地从观念和思维上去认知和把握对象,企图在司空见惯的对象身上发现陌生化的东西,寻找到激活思维的新因素;在实际上,这是一个对现象世界的归纳、概括与把握的问题。就此而言,王金峰不但确立了自我艺术的出发点,还建立了不同寻常的表达方式。

现代语境下的艺术表现,重在精神气质的发现与传达,而不是传统的“怎么画与画什么”的问题,这是由形而下向形而上转换的过程中的必然表现,作品更多地体现为不真实的把握和荒诞的原则,这一非同寻常的艺术形态折射的正是当代人的某种焦虑与渴望。

我们在王金峰作品中感受到的正是这种现代语境的气息,因为,她以作品去实现她对事物本质而不是表象的追求,她力求在率真与不雕饰的形式、笔墨中,表现她自己对当代世界的感受和体验,表现她对当代人的观察和理解,所以,她笔下的人物在不写实与不逼真的夸张、变形,甚至扭曲中,表现为一种不和谐感和不合解剖、比例的荒诞性,人物在或长、或短、或胖、或瘦的处理中体现的是“以情舍理”的个性化表现手法,强化了被表现对象的神采、气质,也就是使之更为本质化,更具纯粹的意义。

在王金峰笔下,水墨人物是在更本体化与更艺术化的前提下去完成的,画家立足于“以实写虚”,“虚中有实”,并强调绘画的笔性、墨性,既使用笔,其手法也在借鉴“没骨”法的含蓄性中,去表达一种若即若离与有意无意之感;我们看到王金峰作品中,笔墨是浑然一体的,即笔中有墨,墨中有笔,笔墨齐下于画面上,体现为一种飘逸、空灵的虚谈特点,一切都有在“神似”的本质性追求中展示为一种个性与自我的发挥。

这无疑是一种缘于性情的艺术形式与语言表现,使作品在意象性的表现与传达中体现出一种从“形”的物性中获得解放的轻松。因而,笔与墨都在松动的状态中,达到饱满与充实。而且,在特定的结构与形式主义中焕发出一种“创意”的质地,一种独立的美感,使中国画的笔与墨在现代语境地中表现出全新的审美品质。

在王金峰的作品中,笔与墨的运用方式与美感取向,都有体现出一种现代意味,她剔除了传统的的概念化与矫情的套路,而是驾驭笔墨向着新的方向与陌生化形态运行,并且删繁就简,在平面的空间中展示笔与墨、点与线的空间关系,以及由此产生的美感和整体形态。

在“神似”为主,带来的对“形”的放松,使王金几的水墨作品在脱离了“形”的物性束缚后,远离了逼真的再现和物性的摹仿,获得了写意表现的精神自由和技法自由;得以在无法之中归纳、并升华出“意象”笔墨表现的结构、秩序、形式和意味;这是一种耐人寻味的夸张、变形、扭曲和提炼,是寻找艺术本质表现的途径,更是向现代转换的观念体现,作为一代青年画家,王金峰以觉悟的姿态去面对艺术,去挑战传统,并建立了自己的艺术观和审美观,自觉地在实验性,探索性与现代性之间建立语言秩序,进而体现出自我面对世界、把握世界、表现世界的视角与独特性。

事实上,王金峰的全部努力,其意义在于进入形式的内部,进入笔墨的内部,并以此为出发点,营造不同于现实世界的艺术世界。这个世界具有浓郁的个性色彩和主观性,弥漫着画家的情感意绪,使作品成为“心象”的象征,它抒写的是画家对世界的私语。

王金峰的水墨人物画,不取唯美的方式,而以稚拙、率意、天真的美感去建构“感觉”的世界。因为艺术的感觉一旦进入艺术思考与艺术实践,一切便围绕着艺术本质和艺术规律去延伸,去发展,并最终确立更符合艺术自律性的美感表达方式,言说着崭新的理念和认识。

在王金峰笔下,解构与重构同在,颠覆与确立同在,无疑,这使她在充满创意的道路上更加自信,也更加焕发出艺术创造的智慧与活力。当然王金峰的未来道路还很漫长,只要有了这份信念,我们相信她会实现自己的理想与追求的。


首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司     作:上广传媒
京ICP备13024733号