七零艺术网
 
 
当前位置:艺术家首页 >> 水 语

水 语

2007-12-19 13:59:32  文字大小:【】【】【

我在以搓衣板为母语做那些装置作品的过程中,不仅发现了搓衣板本身的美,还无意中发现了搓衣板无法离开的另一种物质——水的美。我不知不觉将兴趣转移到水:对水性的观察,对“水语”的领悟,并将掺了墨的“水”再度付诸于搓衣板,从而幻化出一个又一个与水相关的美景,好像“水”在经由搓衣板的过程中不断地诉说着,而我只是客观地通过墨色将水的这些言说记录下来,于是便有了《水语》。

水,静静地流淌,默默然无声无息。只要有它可能的去处,它便不停地流淌,不停地诉说,永远地游移着,前进着,消逝着,也汇聚着。静观中,是一系列断断续续的“动”,即使是平静的湖面,也会不须任何理由微微荡起波澜,让你在瞬间的遐想中闪现出一些熟悉的形象,以至成为形象的载体,在深化的静观中,变成物质想象的本原。

搓衣板,来自自然的物质,又长年与自然物质——水相依相伴,使它在自然的“木性”中又添加了“水性”。你看,它身上那一道道弯弯的弧线,不就是一波又一波的水纹吗?而搓衣板的全部功能,又都是籍助于水才能实现的,所以,它离不开水,终身与水为伴,它能听懂水的语言,从而成为水的知音。而搓衣板自己,又在与水的长期交往中留下时光的印记与主人的劳绩,它上面那一道道被渐渐磨平的“弧线”,就是它的主人留下的岁月的痕迹,生命的见证,就如一层层散开的水纹渐渐地消逝……

搓衣板的命运很像女人的命运;水的命运,也如同女人的命运。

水在流动过程中会经历种种苦难:速度的丧失、停顿与终止,如同生命的消亡。这时的水,不再是普通意义上的水,它成为生命的象征。而生命之水所具有的柔性特征和韧性特征,正是典型的女性特征。

水与墨籍助搓衣板的配合,赋予了传统水墨以新的涵义。水与墨在搓衣板上的自然流淌,既体现了淋漓的水性,也体现了搓衣板的水性特征。它显露出各种水的景象,或游离、或静止,或晕化、或消融,它在行云流水中如诗如歌,如野鹤深塘,如幽谷飞瀑,如云雾缭绕,这万千气象,仿佛是一首首由水声构成的悦耳的音乐,由远至近,有序地流淌到每个人的心中。

水有了生命的特质,因而显得深化了,凝重了。水又如同一面镜子,光洁纯净。让你从中看到了自己,也看到了一个世界……

 


首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司     作:上广传媒
京ICP备13024733号