七零艺术网
 
 
当前位置:艺术家首页 >> 螳螂

螳螂

2008-03-26 10:03:16  文字大小:【】【】【

开始的时候,画画对于我来讲就是“玩”,用玩的心态去画画可以不太累,现在我发现画画不是一件简单的事,有时候并不好玩,累心累手。原先只是单纯追求画面漂亮,其实并没有过多的想法,只是凭着面对画布的即时冲动,片面、浮躁、不成熟。现在就希望转向一种比较的东西,希望重量感增强,希望变得更加沉稳和含蓄,希望感性锤炼成理性,冲动变为冷静。

 

在我开始画的时候,螳螂处于虚幻的舞台中,飘渺的光影里,无助的,无赖的,可怜的等等神情交替出现,人看画中的螳螂,螳螂同时也在看画外的人,作品中的螳螂隐喻为人,螳螂与人的微妙关系好象人与人的关系,这种关系我也说不清楚。

 

在自然界中螳螂在交配后,母螳螂会把公螳螂吃掉,是为了给繁育下一代增加营养。我理解成——为了爱情公螳螂甘愿把自己献身,浪漫中透着悲壮。观念上的转变慢慢的形成,作品开始有所变化:螳螂观望盘中的同类,在桌面上放着刀叉,形式感强烈,但画面的色调干净纯粹,烘托着整个宁静的氛围。

 

对螳螂(人)作为一个个体的存在状态的描写是我关注的焦点,迷茫、焦躁、彷徨、不安和内心的痛苦挣扎,它们表现为系列里的一个个脆弱的形象:或是孤独无助,或是歇斯底里,或是百无聊赖,或是张扬凶猛。他们通常以放大体量的形式出现,迫使观者与他们直面相对,无所遁逃。


首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司     作:上广传媒
京ICP备13024733号