七零艺术网
 
 
当前位置:艺术家首页 >> 以 命 写 真

以 命 写 真

——-----评王勇的艺术作品

2013-02-22 15:06:32  文字大小:【】【】【

20世纪人类的视觉艺术进入了由具象(Figurative)到抽象(Abstract)的巨大转变。进入21世纪的中国,自改革开放之后,特别是近十年进行当代艺术创作的艺术家,多数受过高等教育,他们的创作反映出对艺术发展史的自觉意识和对艺术理论问题的重视和探求。在当前的主流艺术上,使原本带有浓郁手工匠人传统意味的艺术创作,有了严格专业分工的职业化趋向,而在另一方面,一些不满足于传统艺术的、勇于创新的、更具有当代精神的艺术家在探索与主流不同的艺术。

在宋庄的艺术家中,王勇是我较早就认识的,他那种以命写真的精神值得我敬佩。王勇既是艺术家也是媒体人,他是以艺术的纯粹和明净了的心灵去追寻本真的艺术家。艺术的崇高和神圣的魅力使他执著迷狂,孜孜不倦地作画,并支撑起他自由的精神世界。在宋庄几年的艰苦的艺术环境中煎熬,王勇执着地用画笔诠释自己对生命的感悟,表达着他对大千世界的无限热爱和极度渴望追求艺术的自由与自我的存在。

哲学家尼采强调人的不确定性和可塑性,他认为,人类在自己所面临的种种可能性中,应当选择一种可能性,为新的可能性辟建更宽广的天地。也就是说,人应当是永远不被定型的,人的每一个自我创造的行为,都同时创造出了自由。

在王勇的艺术世界里,他在不同时期的作品风格变化还是很大的,甚至在不同的材质上,从早期画的表现主义,到现在的带有回归意味的艺术作品,可以看得出他是个思想敏锐,身心活跃的艺术家。

王勇所进行的艺术创作和形式的追求,是在特定的当代中国社会文化语境下的独特自我表现。他的艺术具有一定意义的先锋性,这种先锋性恰恰是由于他的心境和心性使然,他展示出的是当代中国所缺乏的、丢失的元素,特别是这种因素对中国现有的文化、生活模式和社会中人与人情感构成批判性时,这种先锋性地位便更加独特。随着中国当代文化对诸如此类的先锋艺术汲取融合,他会有更新的观念和形式来不断突破自己,不断超越自我,以应对所处文化环境对其先锋性的消融。

随着中国艺术的发展,我们确实面临一些新问题、新概念、新课题。无论我们从事艺术创作还是艺术理论都不得不面对、不得不思考、不得不正视的艺术课题。那就是在中国的经济强大的今天和未来,我们的艺术该如何在世人面前有一个崭新的形式和面貌,这个问题王勇也在思考也在实践。在当下的中国,对当代艺术家而言,最重要的是中国当代艺术价值体系重建,它首先应是一个价值颠覆的过程,即传统的范式观念、意义消解与新价值体系重新建构的过程。

王勇早期的水墨我很早就拜读过,从他的水墨作品中可以看得出他对水墨的理解是正确的,不同于一些对当代水墨盲目上马的效仿。在王勇的水墨作品中有通过水和墨的渗化所产生的虚静、淡雅、空灵、恍惚,这与道家所追求的思想是吻合的。墨色是彩色的抽象,它体现着道家由灿烂归于朴素平淡的哲学思想。艺术创造从现实世界转至心灵秘境,并最终转向艺术的本真,也是符合道家思想的。水和墨的交融、渗化,使画面的水墨淋漓氤氲,它涵泳着水墨之精神,其纯洁性有其高度的存在价值,其自律、自主的意味是别的艺术表现手法所无法替代的独特感觉、独特语素、独特表现方式。王勇水墨艺术试图通过画面的水墨的张力,向观众表达他的形而上的意识和他塑造的人本主义精神。这些手段上的目的,皆在于摒弃传统欣赏习惯对人们的影响,使观者更加专注于作品本身和其所传导出的观念,凸显作品重量感、质感、存在的意义,加强了它与空间环境的联系。

     在我国水墨学术界就如何秉承水墨精神的探索,出现了多种多样的实验和来自保守势力的不断抨击,中国现当代水墨到底有没有前行的空间和可能,这成了问题的焦点。这种当代水墨是否还能秉承中国的传统精神与文脉,给人们的思考和文化观念的冲击最大。纯粹上的当代新水墨只是近几年才真正出现,以前的有些抽象性的水墨作品因还只是演绎西方的主观表现主义,所以不是纯粹意义的中国精神的水墨艺术创作。在当下新时期如何发展新的语境下的水墨艺术这是个学术问题,它牵扯到哲学,美学等多学科的同步发展。水墨是东方精神的艺术,水墨艺术的性质和本源的问题是一个哲学范畴的问题。我们说所有伟大的艺术变革都是建立在反思的基础上的。艺术的本质固然在于创造,生命的内核、人生的价值,其本质也在于创造。

在当代艺术中,艺术的自律性和整体精神性的体现被提到至高重要的位置,如何呈现自然的本质和本真成为王勇等艺术家的思考。美术史告诉我们,真正的艺术创新在与占统治地位的传统艺术和普世的文化相对峙,并成为它的异质艺术后,颠覆性的反传统才会逐渐被人们接受。当代艺术中真正的艺术就应该坚定地执著于艺术的自律,执著于它应有的本己的自律性艺术追求。艺术要作为一种颠覆性的力量,不能指望于艺术直接表达出反抗旧的社会的内容,而要靠独创性艺术作品对于艺术自律的绑定。王勇近期的水墨就是基于这个基础上的变革,他的作品有高品格的禅意和禅逸。中国画论里讲逸品,是上等的艺术,逸就是超脱,就是用无拘无束的形式来表现心向高远的心灵,也就是大自由,逸品之画就是要神气活现,要有精、气、神,要气韵生动。道法自然中国当代精神和气息,这气息有多种,最以清净高古为上。王勇的艺术探索的精神是值得肯定的,他的艺术实践是在当代艺术前沿上的思考与实践。

                              朱雨泽2012415日于北京宋庄


首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司     作:上广传媒
京ICP备13024733号