七零艺术网
 

最新新闻

更多

80后新藏家样本:从收藏控晋...
80年代苏州十全街上的画廊:...
80后收藏稀有错版邮票 一枚市...
80后诗人谈农民女诗人余秀华...
80后艺术家孙逊在美个展获好评
八零后的连环画回忆:时代隐...
80后中国画家获“约翰·莫尔...
沉陷在知识中的80后批评
85美术新潮与80后美术新观
80后新锐女画家朱晶参加南京...

推荐新闻

更多

80后新藏家样本:从收藏控晋...
80年代苏州十全街上的画廊:...
80后收藏稀有错版邮票 一枚市...
80后诗人谈农民女诗人余秀华...
80后艺术家孙逊在美个展获好评
八零后的连环画回忆:时代隐...
80后中国画家获“约翰·莫尔...
沉陷在知识中的80后批评
85美术新潮与80后美术新观
80后新锐女画家朱晶参加南京...

热点新闻

更多

 
当前位置:新闻资讯首页 >> 80's新闻 >>

2010-06-09 09:21:10  作者:  来源:《华西都市报》   文字大小:【】【】【

本报记者独家调查成都80后当代艺术家群体,“关注自己”是他们的生存状态


  著名策展人、中国当代艺术“教父”栗宪庭曾说过:“成都作为仅次于北京和上海的当代艺术重镇,艺术氛围极好,那里的优秀艺术家一代接一代层出不穷,而且老中青三代个性都很鲜明。”上世纪80年代的“伤痕美术”催生出了周春芽、何多苓这样的一线艺术家;20世纪之初当代艺术掀起的与市场接轨的风暴又把吉磊、屠洪涛、唐可等70后艺术家推向人们视野;如今看着鸟山明、宫崎骏漫画,吃着洋快餐,挂着QQ和MSN长大的成都80后艺术家也以迅雷不及掩耳之势成长起来,和那些前辈相比,他们更加藐视权威、为所欲为,作品也更加卡通和鲜艳,表达自我的同时也愈发显得孤独。本土当代艺术圈中“卡通一代”是如何形成的,他们的生存状态和市场前景如何,本报记者昨日分别采访了三位最为典型的“卡通艺术家”。


  SideA


  现象


  80后“卡通画家”关注自己


  50后、60后和70后的成都男艺术家喜欢扎推,经常约在一起喝茶摆龙门阵;更喜欢把工作室修在一起,隔三岔五串串门,交流创作心得,所以有了蓝顶、西村、浓园等分散于成都四处的艺术群落。80后的男艺术家往往都是独生子,他们更喜欢沉浸在自己的精神世界里无法自拔,他们的作品很难看到年轻艺术家惯有的“愤青”习气或者是揭露和批判性质的现实主义情感,卡通人物、萝莉、公仔、毛绒玩偶和脑海中臆想出来的梦幻世界,是他们热衷的题材,甚至第一眼看到他们的画,很多人都误认为出自女性之手。李果、吴定隆、郭岩以及去年因意外逝去的傅开来都是卡通绘画的高手。此外,何多苓的弟子曾朴以及目前正在处于上升期的杨家勇、尹峰成、吴江涛、杨方伟等大批80后艺术家也乐于在作品中加入卡通元素。


  李果


  喜欢毛绒玩具的大男孩


  半个月前,成都K画廊举行了一场名为“寻找自己的孤独”的当代艺术展,展览的主角是刚从大学毕业没多久的80后艺术家李果,对于李果来说,他热衷于用“卡哇伊”的笔调来把心中的梦幻场景描绘出来,这是现在他创作的情感主线,他不喜欢用写实的手法来表达自己对这个世界和社会的看法,更不爱和自己的前辈一样用画笔来针砭时弊。“和大多数80后艺术家一样,我关注的是自己。”在《立足之地》、《危险地带》、《正中靶心》、《放我下来》等作品中,能看到李果画作的主角无一不是毛绒玩具或者是稻草扎成的泰迪熊,他说:“我所画的毛绒玩具是一种伴随我长大的普通物件,直到现在我家里还收藏了很多。”


  吴定隆


  不喜欢“串门”的漫客


  吴定隆是最先在台湾艺术展中崭


  露头角的本土80后艺术家,去年年底,他参加“台北动漫美学双年展”,与来自世界各地50位艺术家一起参展,他带去的3件油画作品受到了日本著名插画大师奈良美智、歌手郑智化的高度推崇。吴定隆的卡通画作中,萝莉是他永恒的主角,《立春》、《无处可逃》、《有一万个月亮》当中都能看到那个让人顿生怜爱之心的萝莉。此外,吴定隆也是个地地道道的动漫爱好者,他说:“《绿野仙踪》、《邋遢大王》对我影响都很大。几米的漫画也不错,他的作品构图很好。”和李果一样,吴定隆的作品由于中性风格也经常被人当成是女孩儿画的,吴定隆说:“这可能和我的性格有关吧,我比较友善,而且总是喜欢在画面上寻求一种完美和平衡。”他还介绍,自己并不像那些70后的艺术家那样喜欢扎堆创作,“我极少串门到别人工作室。”


  郭岩


  攻击性很高的“宅男”


  近两年,川音成都美术学院走出了大量喜欢画卡通的年轻艺术家,而郭岩则是他们当中的代表性人物。


  郭岩也自称是个“宅男”,“说实话我不喜欢扎堆,很少与其他艺术家交流,交流的内容也只局限在技法和材料的探讨上。”不过,虽然他很宅,但他的攻击性很高。郭岩的画作中大量使用粉红、大黄、天蓝等艳丽的颜色,晃眼一看像是童话书的插画,但仔细一看,他作品里的很多动物都牙齿锋锐,有些还张着血盆大口,他说:“你可以看到我潜在的暴力。”虽然目前还没和画廊签约,但郭岩也觉得挺知足的,“虽然艺术家这个职业给自己带来的收入并不比同龄人高,但我现在的状态很好,静心地思考,安心地画画。”


  SideB


  放眼国际,动漫美学正在悄然改变当代视觉艺术的审美情趣和标准。本土著名艺术评论家陈默说:“像李果这样的艺术家称为‘卡通一代’,他们可以归纳为成都的第三代当代艺术家。他们的成长不是偶然,而是必然,因为这些80后成长的时代完全迥异于周春芽或何多苓这样的老一代艺术家。他们就是看着漫画上着网长大的,没经历过大风大浪,作品当中缺少愤怒和对社会的反思及批判也很正常,他们更加关注自己的内心世界,这是他们一代人的共性。”陈默还认为,80后“卡通一代”给中国当代艺术带来了一股清新之风,“给我们以嘈杂世态之外的宁静,浑噩社会生态之侧的单纯,这是件好事,也是当代艺术发展到今天的潮流和变化。”


  细数李果、吴定隆和郭岩三人目前的作品在市场上的反响,刚好体现“卡通一代”崛起过程中的三种不同趋势,分别是签约画廊、商业推广和积蓄实力,以待时机。据了解,李果在画廊举办的个展一共有21幅作品,从5月22日至现在,已经销售出一半,据画廊负责人杨峻先生介绍,李果的2米以上的大画每幅价值6万左右,这对于一个刚出茅庐的年轻艺术家来说是相当不错的。今后卡通风格的艺术


  “卡通一代”充满市场“钱”景


  家作品行情还会看涨。”而吴定隆推广自己作品的方式有参加画展和同商业公司合作,目前他已和总部在英国伦敦的某公司有商业合作,准备在中国台湾地区和日本推出印刷有他作品包装的商品。而郭岩虽然没和画廊签约,


  但他知道自己的作品迟早有一天会同商业接轨,所以他现在闭门家中努力画画,在形成自己的卡通风格后力求在技法上精益求精,一有机会便能以黑马的姿态杀入市场。

 

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号