七零艺术网
 

最新新闻

更多

80后新藏家样本:从收藏控晋...
80年代苏州十全街上的画廊:...
80后收藏稀有错版邮票 一枚市...
80后诗人谈农民女诗人余秀华...
80后艺术家孙逊在美个展获好评
八零后的连环画回忆:时代隐...
80后中国画家获“约翰·莫尔...
沉陷在知识中的80后批评
85美术新潮与80后美术新观
80后新锐女画家朱晶参加南京...

推荐新闻

更多

80后新藏家样本:从收藏控晋...
80年代苏州十全街上的画廊:...
80后收藏稀有错版邮票 一枚市...
80后诗人谈农民女诗人余秀华...
80后艺术家孙逊在美个展获好评
八零后的连环画回忆:时代隐...
80后中国画家获“约翰·莫尔...
沉陷在知识中的80后批评
85美术新潮与80后美术新观
80后新锐女画家朱晶参加南京...

热点新闻

更多

 
当前位置:新闻资讯首页 >> 80's新闻 >>

2014-04-02 10:54:27  作者:马勇 张曦  来源:新华网  文字大小:【】【】【

  新华网西宁4月1日电 “梦想是奢侈的,梦想又是最能安慰人心的东西,梦想不会因为地方和人有不同,只要它是你真正想要的。”当33岁的嘎藏加措说出这句话时,你也许想不到这是一个藏族僧人、一个土生土长在青藏高原的唐卡画师。

  同仁县,青海省黄南藏族自治州州府所在地,人们习惯上称这一地区为“热贡”,即“金色谷地”之意。虽说这是一个人口不到十万的小县城,但这里由于诞生众多藏族传统文化艺术大师而蜚声海内外。

  出同仁县城向东北行进约十公里就到了一个叫做吾屯的地方,这就是唐卡艺术之乡,也是嘎藏加措的家乡。十多年来,吾屯变化最明显的地方就是房子,而在这些近年来新建的藏式民居中,最醒目的是一座占地约25亩、投资超过3000万的“宫”--热贡民族文化宫,一处以唐卡传承、展示为主,有教室、展厅、宿舍、庭院的藏式小建筑群。而这“宫”的主人,正是嘎藏加措。

  “我11岁出家,16岁开始学唐卡,学习画唐卡已经17年了,现在我已经是青海省非物质文化遗产传承人和工艺美术大师了。我现在的唐卡作品少的一幅可以卖几万,最贵的一幅可以买到170多万。”谈到自己的唐卡从艺经历,嘎藏加措有着一份出家人特有的平静。

  作为80后的省级工艺美术大师,嘎藏加措实现了艺术的认可和物质的积累,但这些并没有让他满足,他梦想着将自己钟爱的唐卡艺术“登堂入室”。

  嘎藏加措的父亲格日扎西告诉记者,为修建这座热贡民族文化宫,他们卖了在甘肃省甘南藏族自治州夏河县拉卜楞寺的老房子,全家人拿出所有的积蓄还不够,最终还向亲朋好友借了很多钱,最困难时,手里的资金只能够让工地运转一个星期。

  “修建热贡民族文化宫的三年里,年过60的父母亲和全家姊妹都到工地上来干活,我妈妈在搬运建材时劳累过度引起了脑血栓,住了院。你们可能想不到,对我这样一个出家人来说,实现自己的梦想遇到的最大难题居然也会是钱”,说到这个难题嘎藏加措笑了。

  在热贡民族文化宫的一间教室中,18岁的周毛加正在学习唐卡起稿。“我爸爸妈妈不在了,我想继续上学,但是我自己年龄大了,再去和弟弟妹妹们读初中很害羞。去年有一个机会,我知道可以来这里学唐卡,所以就来了,我现在很喜欢唐卡。”周毛加说。

  27岁的王世玉来自河南新乡,原本学习室内设计的他来同仁已经7年,一直和嘎藏加措学唐卡。在热贡民族文化宫,王世玉已经是大师兄了,眼下他正在协助师傅创作一幅巨幅唐卡。“现在学室内设计的人很多,在我们老家竞争也很强,但是内地学唐卡的人不多,而且喜欢唐卡的人越来越多,唐卡现在是我的手艺,我觉得它能带给我一份好生活。”王世玉说。

  如今,嘎藏加措的热贡民族文化宫已经收录了100多个孩子,在这里孩子们不仅可以学到唐卡绘制技艺,还可以学到藏语文、汉语文、数学和英语,孩子们吃、穿、住也都由嘎藏加措承担。

  “我收他们到这里学唐卡,就是想发挥他们的兴趣,传承和发扬这门艺术。做好的唐卡,而不仅仅是一个匠人,更不是一个商人。”嘎藏加措说。

  嘎藏加措告诉记者,艺术和市场不能分离,否则民族文化宫的运营和孩子们的开销他无法负担,因此热贡民族文化宫的大门上还挂着一个招牌--“金色热贡文化传播公司”,但是热贡民族文化宫绝不会仅为赚钱去做唐卡。

  “我的梦想是把民族文化宫办成一个学习唐卡、发扬光大唐卡的地方,吸引着有兴趣的孩子来学唐卡,吸引着各地的唐卡艺人来交流唐卡技艺,吸引着全世界喜欢唐卡的人来见证唐卡的创作、来欣赏唐卡的美。现在,我的这个梦想只是盖了些房子,还要不断描摹和上色。”嘎藏加措说。

  嘎藏加措对民族传统文化艺术的坚持和投入引起了当地和青海省以及国家有关部门的重视,目前,有关方面正准备通过非物质文化传承保护和文化产业政策对热贡民族文化宫进行扶持。

  临行前的晚上,当我们再次来到热贡民族文化宫时,嘎藏加措正带着孩子们朗读,朗朗书声传递着一种梦想,更传递着一种希望。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号