七零艺术网
 

最新新闻

更多

林则徐行书翰墨《欢喜缘》
中国艺术品市场的发展与反思...
明万历瓷画“陇西郡记”有何深意
“亚洲艺术市场”是预期还是梦想
如何构建健康的艺术品市场
潘家园转型升级中的变与不变
需要捍卫艺术批评
我看齐白石的绘画艺术:勿以...
文化市场热潮如火 儿童消费群...
山水清音中品鉴刘广中国画

推荐新闻

更多

林则徐行书翰墨《欢喜缘》
中国艺术品市场的发展与反思...
明万历瓷画“陇西郡记”有何深意
“亚洲艺术市场”是预期还是梦想
如何构建健康的艺术品市场
潘家园转型升级中的变与不变
需要捍卫艺术批评
我看齐白石的绘画艺术:勿以...
文化市场热潮如火 儿童消费群...
山水清音中品鉴刘广中国画

热点新闻

更多

“学院风”能否让传统手工艺...
山水清音中品鉴刘广中国画
丰子恺作品的市场走向
中国艺术品金融:前路可期 任...
需要捍卫艺术批评
中国艺术品市场的发展与反思...
潘家园转型升级中的变与不变
我看齐白石的绘画艺术:勿以...
2018春拍:弱势市场 如何投资
谁说小钱币不能做成大生意?...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 艺术市场 >>

2018-01-02 11:09:38  作者:周弈  来源:新浪收藏  文字大小:【】【】【

  2017年进入尾声,各大拍卖行秋拍收官之槌也是卯足了劲,旨在收获一份理想的成绩单。尤其是进入12月中下旬,国内收藏界可谓“嗨翻天”,保利、嘉德两大拍卖公司更是日场夜场连轴转,几乎每场都有拍品刷新纪录,槌声起落掀起一轮又一轮的数据狂欢。

  随着一个个专场的尘埃落定,拍卖行、卖家,艺术家、藏家都在为自己做年终总结。这些刺激而火爆的数据背后,业内更为关注的是:市场是否彻底回暖了?

  数据:200多个专场近200亿总成交额

  2017年秋拍市场的热度是毋庸置疑的,这点从10月份率先举槌的香港秋拍中已初显端倪。香港苏富比(微博)2017秋拍总成交额逾31.5亿港元,涨幅高达43.1%,五天内产生了16项世界拍卖纪录。同样的,保利和嘉德香港秋拍也分别创下历史最高总成交记录。前者以总成交18.08 亿港元创下成立五年来新纪录,嘉德香港秋拍14场总成交6.526亿港元,以全年9.79亿港元成绩创历史最高总成交额。其后的11月底,佳士得香港2017秋拍成交34.3亿港元,其中四件拍品过2亿港元成交,再次彰显亚洲藏家雄厚实力。

  进入12月中旬,拍场热情更是空前高涨。北京保利首当其冲,来自保利官网的数据显示:北京保利秋季艺术品拍卖会共40个专场,总成交额超过42.6亿元,收获四个白手套专场,其中过亿拍品5件,以总成交额超过100亿元的成绩连续8年蝉联全球中国艺术品拍卖成交冠军。嘉德紧随其后,2017年秋拍以6975件拍品、30.39亿元成交额收获为2017年交上一份满意的答卷。23日晚,北京保利和保利华谊(上海)联手推出的“震古烁今——从北宋到当代的中国书画”专场把2017秋拍的激情燃至最高点,7件画作总成交额高达12.7亿元,齐白石《山水十二屏》更是以9.315亿元成交价占领各大艺术网站头条。

  截至目前,各大拍卖行已有200多个专场落槌,总成交额近200亿元。

  现象:冷热不均  艺术普品缺乏关注

  今年秋拍的最大关键是中国藏家,正如北京保利拍卖有限公司执行董事赵旭所说,竞买的几乎全是国内藏家,“有近十人办理了竞买齐白石《山水十二屏》的特殊号牌,这些藏家几乎都有自己的民营美术馆。”

  这些藏家中,南京百家湖国际文化投资集团前董事长严陆根也是民营美术馆、民营博物馆创办人,在今年秋拍中,他以近5000万元分别购得傅抱石、赵无级、毛焰、张晓刚(微博)等作品和清宣统鸡血交龙钮“无逸斋精鉴玺”。作为一位藏龄超过25年的资深藏家,他对艺术品市场的评判显得非常冷静:这些刺激了一大批买家神经的数据其实基本凭借高端精品在支撑,“现在很多声音都在讲现在市场回暖了,我认为不能简单地看。虽然今年成交量蛮大的,但是其实过亿的作品就20多件。”

  通过分析各大拍卖行秋拍数据不难发现,撑起今年秋拍市场的依然是高端艺术品,而中国艺术品更是重头戏中的重头戏,其中齐白石《山水十二条屏》和陈逸飞《玉堂春暖》分别以9.315亿元和1.495亿元成交价成为全球最贵中国艺术品和最贵中国当代艺术品。其实无论是由纽约、伦敦的拍场延续而来的中国瓷器、古董家具等热门品类,还是近年频频拍出天价的古代、现当代书画,主导艺术市场的依然是高端精品。

  “现在包括未来几年艺术市场都会是冷热不均。一头是好的,大师作品依旧会很火,因为购买力比较强盛,像我们今年差不多秋季投入5千多万进去,确实收了不少好作品。还有一些所谓低端作品,来自刚刚毕业三五年的科班生、研究生、博士生,其实不少有质量有潜力,性价比较高,但往往乏人关注。”严陆根说。

  分析:四大因素  导致市场被动回暖

  严陆根认为,造成今年高端精品频频刷新拍卖记录有几大外因:一是投资方向少了,因为国家对银行系统金融系统的清杠杆效应,银行金融产品越来越少,导致大量资本无处释放,一些大的投资商开始进入艺术品收藏领域;二是政府严控房产投资,一部分房地产投资商的大量资金,进入到艺术品市场;三是经济泡沫导致一部分人想把手上余钱转化为资产来防御金融风险,而这些资产除了硬通货黄金便是艺术品;四是大量民营美术馆的建立,需要不断收购高端艺术品镇馆、充实馆藏

  “11月份沙特王子拜德尔花4.5亿美金买下达.芬奇《救世主》,租借给新建成的阿布扎比卢浮宫展览。像这样新美术馆的建立,推动了艺术品收藏高端艺术品的价格疯长。中国有很多民营企业家也开始建美术馆,这些美术馆的馆藏需求自然地就把中国艺术品推到了高峰,所以今年会出现那么多过亿的作品,有很多拍品成交价过亿都是不可思议的。”严陆根说,这些高精拍品进入美术馆基本很少会拿出来流通,因而会日益稀缺,所以频频拍出天价。

  建议:内外发力  推动市场理性繁荣

  在严陆根看来,各种因素导致资本流入艺术品收藏领域,是今年拍卖行情走高的真正原因,其结果对市场信心的刺激显而易见。眼下重要的是,各大拍卖行、买家和卖家应该共同维护并促使市场由被动回暖转向理性繁荣。“最近全国各地的展览,特别是像南京国际美术展这样的具有一定规模和影响力展览的举办,极大推动了我国艺术文化的繁荣。而遍地开花的艺博会更是推动大众艺术收藏、消费向前迈出很大的步伐。我们现在做的红星美凯龙大众艺术品市场、微拍和其他一些大众艺术品交易都是为了推动大众艺术审美和大众艺术消费的发展。”

  严陆根认为,随着大众艺术消费的发展,艺术市场冷热不均的现象也不会长期存在。未来高端艺术品越来越少,一些藏家会向中级市场寻找新的作品,因此经过5年左右调整期,中级艺术品市场也会慢慢回归理性,“应该让艺术消费成为需求、成为常态,藏家是因为喜欢艺术,有消费艺术品的主观意愿,而不是因为资金无处可去而不得不选择艺术品,这才是真正理性的艺术品市场。我个人认为5年以后中国的艺术品收藏市场和消费市场会慢慢健康地建立起来。”

  而真正健康的艺术品市场,不仅需内驱力,也需要外力去推动。严陆根呼吁,国家对中国艺术品初次交易给予优惠政策,推动艺术品市场的公开化,公开建立一个艺术品市场,与国际接轨。“艺术品交易市场要想做得更大,更重要的一点是国家层面从文化部从各个省市把建立艺术品公开交易市场作为重点来推动,现在的艺术品交易除了拍卖行拍卖是比较公开的,但是因为税费到现在没有一个落地的国家优惠政策,所以拍卖行拍卖开艺术品发票只是佣金的发票,所以整个艺术品交易不能落地,不能落到产业的大数据里面去。如果国家能够像20年前韩国日本欧美艺术品的初始交易实行低税的扶植,艺术品市场会健康了,大家都愿意公开交易,中国的艺术品市场才能真正地走向理性繁荣,真正作为支柱产业发展起来。”

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号