七零艺术网
 

最新新闻

更多

独特的和服传承
你所看不懂的当代艺术
放大美术馆的假日效应
国外发行的生肖狗邮票
艺术品市场健康生态离不开完...
你所看不懂的当代艺术
一片瓷上说中国
“文化+”助力后岱山村大变样
好书店,是散发暖意的城市书房
2018年艺考:提升文化含量将...

推荐新闻

更多

独特的和服传承
你所看不懂的当代艺术
放大美术馆的假日效应
国外发行的生肖狗邮票
艺术品市场健康生态离不开完...
你所看不懂的当代艺术
一片瓷上说中国
“文化+”助力后岱山村大变样
好书店,是散发暖意的城市书房
2018年艺考:提升文化含量将...

热点新闻

更多

用镜头收藏一座城市的历史
多元异彩的当代中国艺术
艺术的破坏与构建
“科技+文化”给数字文创产业...
2018年艺考:提升文化含量将...
外媒:用艺术向海洋塑料污染开战
当艺术遇见技术 便产生了《至...
最近这部动画片,将我带回墨西哥
王克举的创格
比较考古学视域里的长安与罗马
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-01-10 10:56:42  作者:  来源:凤凰艺术  文字大小:【】【】【

几个世纪以来,日本风格一直由一件服装定义:和服。

和服,具有重要的历史意义,在美学上引人入胜,充满象征意义,它捕捉到了日本文化和设计的精致典雅,同时远远超越了服装的定义。今天,让我们一起去了解和服的演变史,从8世纪到科技发达的当代,和服一直在日本文化中起到了举足轻重的作用。

什么是和服?

和服源于“穿”和“物”这两个词,是日本传统服装。和服样式繁多。它们通常是手工缝制成“T”形,由4块被称为tans的织物制成,并用一条带子固定在一起。和服除了其独特的审美外,还因其象征性、风格、主题、色彩和材料等元素融合而受到重视,以揭示穿着者的身份。

风格

传统和服有多种风格。着装的类型取决于一系列的具体标准,包括性别、婚姻状况和事件。例如,未婚女子在正式活动中会穿“振袖”(就是那种宽大摇摆的袖子),而男性则会穿黑蓝色的和服或者西服参加。

主题

母题图案、符号和其他图案也有助于传达穿着者的地位、个性特征和美德。和服上的图案与木刻版画相似,流行的图案包括自然元素,如树叶、花朵和鸟(即鹤)。

颜色

和服的颜色除了装饰之外,还具有象征意义。此外,用于实现某些颜色的颜料也具有代表性,一般情况下,和服用从植物中萃取的天然染料晕染。

历史与进化

平安时期(公元794-1192年),日本出现了早期的和服原型,和现在的和服一样,这件衣服是由直裁的布料组成,适合各种体型和类型。

江户时期(1603-1868年),这件长袍被称为“kosode”--这个术语字面上是“小袖子”--因为它的袖口越来越小。在这一时期,kosode扮演了一个特别重要的角色,因为几乎所有的日本人(不论社会地位、年龄或性别)都穿着kosode,因为这样可以展示他们的地位和性格,很多日本人会定制kosode。

明治时期(1868-1912),kosode演变成和服。与早期的和服不同,和服主要由女性穿。尽管有这些微小的变化,但和服作为服装的主要功能--视觉传达信息--至今仍未改变。

对于当代和服,设计师和艺术家们以各种各样的方式重新诠释了传统和服。从流行的婚纱到编织而成的和服玻璃雕塑,这些创新其实是一种既保护日本传统又展示和服美的方法。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号