七零艺术网
 

最新新闻

更多

书法教育“从娃娃抓起”文艺...
新时代,学校美育教育势必跨时代
展览解读:古籍纸张知多少?
高校美术馆与美术教育的多重维度
西安美术学院被紫阳县聘为文...
不要用“艺术实验”误导学生
当代艺术需要美术学院吗?
将古汉语纳入中国书画硕、博...
70多岁终圆美院梦 中国美院年...
“微时代”创客的美术创课

推荐新闻

更多

书法教育“从娃娃抓起”文艺...
新时代,学校美育教育势必跨时代
展览解读:古籍纸张知多少?
高校美术馆与美术教育的多重维度
西安美术学院被紫阳县聘为文...
不要用“艺术实验”误导学生
当代艺术需要美术学院吗?
将古汉语纳入中国书画硕、博...
70多岁终圆美院梦 中国美院年...
“微时代”创客的美术创课

热点新闻

更多

高校美术馆与美术教育的多重维度
展览解读:古籍纸张知多少?
新时代,学校美育教育势必跨时代
书法教育“从娃娃抓起”文艺...
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 教 育 >>

2018-06-07 10:29:37  作者:薛鑫/整理  来源:文化艺术报  文字大小:【】【】【

  书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要组成部分。书法教育于中国人而言,不仅仅是一种技能的教习,也是一种文化修炼,精神的陶冶。通过书法教育,对中小学生进行汉字书写的基本技能培养和书法艺术作品的欣赏,正是传承中华民族优秀传统文化,培养国民爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。

  随着现代信息技术的迅猛发展以及电脑、手机的全面普及,人们的交流方式以及学习方式都发生了极大的变化,书法、中医、戏曲等传统文化几近被边缘化,中小学生的汉字书写能力明显削弱。为了继承与弘扬中华优秀传统文化,提高国民素质教育,就应当从娃娃抓起,让孩子们从小接受传统文化的洗礼。因此,开展和加强书法教育非常有必要。

  中小学校主要通过有关课程及活动开展书法教育。在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。在义务教育阶段美术、艺术等课程中,要结合学科特点开展形式多样的书法教育。普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。中小学校还可在综合实践活动、地方课程、校本课程中开展书法教育。

  中小学书法教育应本着打好技能基础、坚持循序渐进、注重书法修养、提高文化素质的原则。

  明确写字的基本要求。书法教育应培养学生正确的写字姿势,养成良好的书写习惯;一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,首先要能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁;随着年级升高,逐步要求行款整齐,力求美观,并学写规范、通行的行楷字,提高书写速度。三年级开始,过渡到硬笔软笔兼学。

  明确使用毛笔书写的基本要求。学生要用毛笔书写楷书,临摹名家书法;大致了解书法历史和汉字字体源流;从书法作品的内涵、章法、结构、笔法等方面鉴赏历代重要书法家作品,培养初步的书法欣赏能力,提高审美情趣。

  几千年来,从识字起,即以此导引蒙童学子,九宫格、米字格、双钩描红、临书仿写……在书法的习练之中去体验、去践行、去感悟。将规矩、内修、审美、养性、怡情融为一体,可谓是中国传统“蒙学”中最为精彩的一种文化和精神组合。

  书法是汉语言文字系统中极为重要组成部分,它的出现同汉文字的诞生一样极其久远。或曰8000年,或曰5000年,后者即指史传之炎黄的时代——新石器时代后期的仰韶、大汶口、龙山文化时期。据对半坡、姜寨的考古发现,早在炎黄立国之前,具有文字意义的刻符的书写(刻画)在陶器上应用已经较为普遍,商代出现的甲骨文和钟鼎文,是学术界公认的已具完整体系的古汉文字。通过对众多甲骨文残片的研究,董作宾先生认为,商代人契刻甲骨文是“先书后写”的。同样,钟鼎文字也应是在“书写”之后才由工匠制作为“范”,铸刻于铜器之上的。而早期的书写者,被称为“贞人”或“巫史”,属于当时的高级知识分子,有名可考的有一两百人。书法之艺当肇始于此时。

  最初的书法教育,同其他原始文化艺术形式的传承一样,还仅仅体现为一种口口相传的“家学”或“师学”承继,没有普世的教育含义。直到公元前六世纪孔子的出现。

  孔子兴私学,将“书法教习”列入“六艺”,成为学人的必修,其后的2500年,书法均作为儿童启蒙教育的重要内容,始终不渝,伴随千百代学子的“十年寒窗”,也成为亿万学人最为普遍的,终身不渝的文化艺术技能和精神享受。

  古时的儿童启蒙教程《三字经》中提到:“礼乐射,御书数,古六艺,今不具。唯书学,人共遵,既识字,讲说文。”可见,即使在明清“尊孔读经”大行其道,非礼勿视、非礼勿闻成为社会痼疾的黑暗时代,书法教育仍是“六艺”教育中硕果仅存的“经典”之学。在数千年沉闷的“经学”教育中为读书人带来了些许的快意,几乎成为了他们表达文化和精神个性的一种唯一寄托。

  朱天曙《中国书法史》中称:“正因为如此,书法才能发展成为中国文化的独特瑰宝,并成为‘中国文化最具代表性的精神符号’。”

  学习书法的过程中,通过对书法字帖的临摹和观察,可以训练人的眼力,锻炼人的观察能力,这种能力,若是运用到实际生活和工作当中,他就会像临帖一样,可以准确无误地完成本职工作,所以说学习书法不是简单的学写字而已,而是在学习做人做事的正确方法,通过对书法艺术的精准度的临摹和学习,可以练就人的一些基本素养和技能,因此说学习书法是学习一种领导艺术。

  中国文化的强大就在于文字强大,文字的强大就在于几千年来有序的传承不断,而青少年又是国家和民族的希望,教育是为了孩子的一切,一切都为了孩子。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……希望我们现在的青少年能担起国家的重任,为中华民族之崛起而努力读书。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号