七零艺术网
 

最新新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

推荐新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

热点新闻

更多

汪德龙的金石书画艺术欣赏
学以成人 艺为人生
从建筑看城市传统文化的传承...
一座桥的国家记忆
数字化背景下的书法教育立场...
博物馆中的AR技术,公众怎么看?
“互联网+”语境下的艺术时代
如何书写新时代?
东北艺术家:不仅在集结 也在...
让书法艺术回归本源
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-07-09 10:07:07  作者:文硕  来源:中国艺术报  文字大小:【】【】【

  风格各异的画挂在家里的客厅里会是什么效果?书与食物可以有怎样的关联?古代图腾与当代元素怎样融合?……这些问题都能在6月26日至7月8日,由中央美术学院设计学院主持策划、主办,在国家大剧院举办的“艺·在生活——沉浸式艺术设计展”上找到答案。

  在越来越快的生活节奏中,当代生活的繁忙裹挟着焦虑,使得人们常常忽视了对生活本身的关注,遮蔽了艺术与设计在生活中无处不在的美好。本次展览以“沉浸式”的感知方式为展示语言,将“沉浸式”扩展到整个展览空间——借助新媒体的技术手段,将艺术作品通过有机融合的场景再现。展览以开放性的姿态邀请观众参与进来,感受艺术与生活的关系,发现并意识到艺术与设计作品在生活中的价值、角色与作用。

  

  图为展览现场

  步入展厅,在展厅入口处即可看见一把椅子置于白色地毯上,加上椅子后方的绿植,家居气息扑面而来,观众被即刻“安放”于生活场景之中。展览通过对客厅、餐厅、卫生间、卧室以及教室、办公室等的场景再现,将古典与现代艺术作品嵌入其中,让观众实实在在地“沉浸”于内——摆有实木桌椅的“客厅”里,墙上挂着版画摹刻的徐悲鸿名作《群奔图》 ,坐于椅上,经典中国画即置于眼前;“办公室”里,一排排办公桌旁的色彩鲜明的抽象画,让办公看起来似乎并不枯燥;餐桌上的《奶书》 ,“纸张”与“油墨”均用食材制作而成,使书籍成为可阅读的食物,让“读”与“吃”得以融于一体……

  在满是当代风格的“家居”“办公”环境中,中央美院数码媒体专业的刘陶的《君幸食》巧妙地将古代图腾元素融入其中——利用投影技术,将马王堆汉墓出土的漆盘食器图腾投射到现代风格的餐具上,让观者在平凡之物中获得奇妙的体验。“ ‘君幸食’为劝君进食之意。影像所呈现的大米、莲藕、烤串等食物都是汉代食物。在漆器刚出土时,器物上的食物还是可以看见的,但是出土之后被风化了,所以影像中食物最后如沙一般消散的灵感即是源于此。 ”刘陶说,“将现代投影技术、现代餐具与古代图腾相结合,这样的碰撞会产生一种强烈的视觉冲击力,能让古代图腾活化起来,让更多的观众能够了解古代饮食文化。 ”

  在“办公室”内,观众如果触碰到一个作为屏风的绿色装置,就会发现,原来它还可以“变身” 。这是中央美术学院家居产品设计专业的邵震为联合办公空间设计的作品ORIGA。在正常状态下该作品是分割两个空间的屏风,而当人直接坐进其中,整体会按照表面分割线折叠成座椅。这样的办公装置让观众连连称奇。

  除此之外,展览还有雕塑、摄影、平面设计、服装服饰、数字媒体等各种类型的作品展示,集合成一个新的视觉体验情境。展览策展人、中央美院设计学院院长宋协军说:“我们试图塑造一种新的视角,邀请观众参与进来,将艺术的形式进一步渗透入自身的生活,感受大师作品出现在生活场景中触手可及的美妙。或许展览还有不足之处,但是我们希望此次展览的‘沉浸式’的展览方向能为当代艺术展览提供一些参考。 ”

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号