七零艺术网
 

最新新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

推荐新闻

更多

用“科技+”“艺术+”展现非...
一座桥的国家记忆
文化地标:软实力的向心力
传说中的钱币与南明悲凄历史
国产古装剧步入美学新时代
齐东方:何家村遗宝背后的盛...
周原遗址的丰富文化内涵
艺术家为什么会爱上自己的雕塑
美女脸极简史:从仕女图看国...
美媒:中国艺术品被加税 美商...

热点新闻

更多

汪德龙的金石书画艺术欣赏
学以成人 艺为人生
从建筑看城市传统文化的传承...
一座桥的国家记忆
数字化背景下的书法教育立场...
博物馆中的AR技术,公众怎么看?
“互联网+”语境下的艺术时代
如何书写新时代?
东北艺术家:不仅在集结 也在...
让书法艺术回归本源
 
当前位置:新闻资讯首页 >> 综合新闻 >>

2018-07-12 14:25:54  作者:李晓敏  来源:收藏快报  文字大小:【】【】【

  作为历史悠久的文明古国,我国是艺术品拥有大国,目前已成为艺术品市场强国。

  国家产业规划和近年来出台系列政策显示,中国将进一步推动文化艺术品产业发展,使之成为推动经济增长的引擎,成为经济支柱产业。

  与蓬勃发展的艺术品市场相比较,我国为艺术品提供保险保障服务方面显得乏力,主要表现在:艺术品保险总量与艺术品市场总量明显失衡;保险产品单一、结构失衡;艺术品保险人才短缺,技术失衡。

  我国艺术品保险起步较晚,规模较小。1997年1月中国人保为观复博物馆50件青花瓷提供300万元保险,成为艺术品保险市场“开山之作”。自此,人保、太平洋保险、安邦保险等公司陆续对艺术品保险进行大胆尝试。直到2010年国家开始重视开发艺术品保险市场。然而几年过去,艺术品保险仍未走出试点时的困境,与巨大艺术品市场比较,保险保障存在巨大缺失。

  承保企业少,保险产品少,保费收入少,是艺术品保险市场现状,承保量亦寥寥无几。不少国际和国内艺展因投保无门而困惑,艺术品保险产品数量稀少,不能满足艺术品承保全方位需求。专家推算我国艺术品保险费应在60亿到100亿元之间,艺术品保险市场存在巨大潜力。

  我国艺术品保险险种多以财产保险和货运险为基准设定。目前开办主险主要包括综合险、运输险和仓储险等,主要保险责任为火灾、水灾、失窃等。但上述风险在艺术品市场中所占比例很小,也非艺术品风险控制主流。艺术鉴定、评估、交易等在整个流程中占有更大分量。

  北京金远见艺术品鉴定评估中心董事长朱炳琳表示,艺术品交易最重要的要素是真不真、值不值和信不信。从西方发达国家艺术品保险的经验看,艺术品保险的核心功能是艺术品保值保价的手段。因此,建立以财产类保险为基础,辅之以更适应市场需求的责任和保证保险类产品,艺术品保险市场则更为完善。

  为发展我国艺术品保险市场,建议采取以下措施:一是现有保险企业加强与专业机构合作,解决技术和人才匮乏;二是鼓励文化艺术品企业投资成立专业保险公司;三是通过有能力的保险经纪公司和成立专业保险公估公司,解决保险企业在承保、风控和理赔时出现的技术障碍;四是支持艺术品行业或企业采取保价或自保形式,尝试为客户提供经济保障,也为保险探路。

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号