七零艺术网
 

最新评论

更多

当代中国漆艺的实验、创新、...
王进玉:学术评判要与时俱进
利伯曼:有人愿意牺牲艺术,...
林散之:看不进碑帖,注定学...
张树贤:现代剪纸有何特色?
闫雪峰:伦勃朗及其黄金时代...
用发展的眼光看传统
由“艺术与科学”引发的问题
“艺术与科学”命题的文化前提
西沐:在文化繁荣发展中探索...

推荐评论

更多

当代中国漆艺的实验、创新、...
王进玉:学术评判要与时俱进
利伯曼:有人愿意牺牲艺术,...
林散之:看不进碑帖,注定学...
张树贤:现代剪纸有何特色?
闫雪峰:伦勃朗及其黄金时代...
用发展的眼光看传统
由“艺术与科学”引发的问题
“艺术与科学”命题的文化前提
西沐:在文化繁荣发展中探索...

热点评论

更多

西沐:在文化繁荣发展中探索...
何炎泉:漫谈尺牍书写文化
“艺术与科学”命题的文化前提
由“艺术与科学”引发的问题
笔道|确立当代书法观
张树贤:现代剪纸有何特色?
闫雪峰:伦勃朗及其黄金时代...
用发展的眼光看传统
王进玉:学术评判要与时俱进
林散之:看不进碑帖,注定学...
 
当前位置:评论专题首页 >> 艺术评论 >>

2018-01-03 13:13:12  作者:胡杰彬 关慧仪  来源:美术报  文字大小:【】【】【

  编者按 漆艺是一门根植于东方具有浓郁民族性的艺术,有着辉煌的历史。同许多艺术门类一样,在新的时代环境下,又面临着新的发展机遇和挑战。

  新时期漆艺术所涵盖的文化维度,早已超出了传统漆艺的范畴,在当代漆艺家们种种艺术语言探索和尝试的背后,当代观念关照下的“漆艺意识”,成为他们推动漆艺美学变革过程中的一种文化自觉。

  漆艺发展创新之路今后应该怎样走?如何在多元文化格局中拓展中国漆艺的内涵及外延,使之在当今的艺术发展潮流中呈现出生机勃勃的面貌,是当代中国漆艺家所面临的新的问题。

  本期 #深读# 专题我们邀请了中国漆艺界的专家,对中国当代漆艺的理念、创新、实验与发展各抒己见,以期展现当代漆艺创作的新思维。

刘春潮 中国莲 漆画

  当代漆画材料语言实验

  ■ 胡杰彬(福州)

  作为一门以漆为主要媒介材料的艺术形式,中国漆艺术一开始就是以大漆为中心,探寻一切材料可能性的实验。

  古代漆艺依附器而生,是在材料的实践上经历了以天然漆为主体,使用到如竹、皮、麻、纸、藤、金属等材料,以及不断融汇脱胎、夹纻等技法尝试各种造型髹饰材料的过程。

  正是在千百年来不断的实验中,漆艺术逐渐从实用走向审美、从依附于器而生到漆画艺术成为独立画种,漆艺术完成从工艺形态到架上形态直至当代意义上的实验形态的转变。

胡杰彬 重岭 大漆 .瓦灰

  当下,中国漆艺术已站在一个新的历史当口,在新思想、新文化的冲击下,如何在多元文化格局中更新中国漆艺的内涵及外延,成为当代中国漆艺所面临的新的问题。

  在过去的一段时间内,漆画受千年来传统漆工艺影响,“平、光、亮”被作为评判漆画的标准,而新时期漆艺术所能承载的文化容量早已超出了传统漆艺的范畴,需要更加丰富的载体和表现形式来体现漆艺家精神层面上的思考成果。

  因此,漆画材料的使用绝不再孤立,对新型材料的探索和运用势在必行,它使得当代漆艺家能够更加自由地展示自己的艺术观念,也重新审视隐藏在漆画中的大漆精神的外化。

  在现代艺术运动中,很多漆艺术家早已开始大漆材料的“综合”性试验,他们借助各种有可能入漆的材料进行创作,逐渐与标准和粉饰拉开距离。他们在漆艺术创作中敞开心扉,挖掘自我的深层意识,坦诚地表达与陈诉思考成果和观念,对新型材料与传统材料的综合运用进行挖掘与概括。

  如漆艺家唐明修直接利用木料上的树洞进行创作,张泽国选用电路板这一非传统的材料,黄维中以铝板为底胎使用化学试剂进行腐蚀产生纹理效果,苏笑柏、沈也等艺术家以漆作为媒介的创作作品,尽管有些作品难以用“漆画”概念去定义,但与漆艺材料的磨合过程成为他们创作的核心,他们在此完成了漆艺语言的重新建构。

山西艺术家陈勤立的作品《东方漆语》

陈娜 沐夏•心愿 漆画

  尽管艺术界对“综合材料漆艺”有着各种不同声音和争议,但在我看来,大漆对所有材料都是包容的,材料在艺术语言的情境中没有对错,只有适合与不适合。在漆画创作中只有新思与相应语言的涌出,再没有其他问题存在。

  材料也只是帮助艺术家实现观念表达的手段,正因为艺术家的创造力,让大漆产生了变化万千的效果。创作的过程实际上也是艺术家认识自我的过程,好的作品正是在这种过程中诞生的。

  接触漆画创作以来,我也践行着对材料的探索实验。

  我曾在作品中尝试利用海绵、麻绳、金属等物质与大漆结合,产生新的肌理和效果;尝试用火烧、烟熏等方式改变大漆的形态,在其中寻找更多可能性的变化,探索画面传达思想和材料的契合度。

  随着实践的深入,我愈加真切地感受到不同的材质为漆艺带来了无限的可能和空间。

大漆莳绘螺钿工艺梳子

  在当代文化背景下,艺术的形态和手段更加开阔,质材的美感得到探索和挖掘,价值属性得以延展,并赋予质材多元的艺术美学和精神内蕴。材料的质感在现代漆画表现中尤为可贵。材料作为现代漆画表现的媒材之一,更多地反映在材料语言本质的回归,成为漆艺家个人思维的释放。

  在当代漆画创作中,仅仅拥有对材料实验的冒险精神是不够的,对待大漆精神的沉潜专研不可或缺。对创作者而言,传统漆艺的美学精神和社会价值是否已经内化于心,漆艺家能否掌握漆的自身语言去创作具大漆风骨和生命力的独特艺术作品,这些都给漆艺家提出了新挑战。

  如今我们所说的大漆精神应该是与漆艺家同化之后,渗透在作品的每一个角落。对很多人而言,大漆仍停留在“材料”层面,创作出的作品仅仅是“用”漆,而非将大漆精神鲜活地呈现在观者面前,作品没有大漆的风骨韵味。

  人们常说的“一出手就有的漆的味道”,只会出现在对大漆有深入研究之人身上。对漆艺家而言,漆性应该是根植于血肉中的东西。

荷兰Vanhulsteijn高档大漆自行车

  的确,丰富的材质使用,运用不当便可能让作品成为令人生厌的技艺炫耀。艺术创作者的心境与思想成果才是决定作品高度的重要原因,这决定了漆画的材料在由“物”上升到“意”的过程中,主观的情感渗透其中使表意性给当代漆画的材质带来活力和精神内涵。

  当然这些只是我个人在材料语言探索中的一些小感受,我深知道这只是一个开始,还远远不够。

  当代漆艺发展趋势

  ■ 关慧仪(广州)

  中国当代漆艺凭借着得天独厚的传承优势,经过中华人民共和国成立以来几十年的发展,已取得了可喜的进展。

  上世纪70年代后期至90年代初以来,我国的传统漆工艺发展并不景气,一直处于岌岌可危的境地,发展步伐缓慢。而近年来传统工艺、非遗等工作者都在考虑着产品的销路问题,但结果却适得其反,原因是并没有真正“用设计眼光看世界”。

刘恒之 月映 脱胎螺钿漆盒

  但近几年,随着国家文化软实力的提升,把创新融合的发展作为重要推动力,传统漆艺产业变得丰富多彩,多元包容,观念新颖,层次提升。

  行业产业复苏跟随着的就是:研究机构行业专家的引领导向,从业人员的技艺提升,而这也成了高校应用型人才培养的一个重要趋向——“求创新谋发展”。

  目前,艺术院校基本都设置了漆艺专业,积极地进行应用型专业人才的培养,日益重视实验教学的建设,让古老的漆艺术焕发生机是高校艺术教育的一大亮点。

刘帅 桼容悦貌 日化系列

施鹏程 Ms·迷思  大漆、瓦灰、纱布

  当代漆艺正迎来一个即将成熟的新的发展机遇,在日常生活中、设计空间内,环保意识的觉悟,艺术哲思的考量,漆艺创新在方方面面都迅速寻找到了自己新的定位和发展目标。而新的题材、新的内容则是促发创新的契机,以新方法适应新命题,达到创新的目的。

  现代的漆画艺术从古老的漆艺中脱胎而出,是当代艺术家、设计师、研究人员等群体智慧与传统漆艺结合的产物。

  漆艺术家们把漆艺从古老的文化传统中“脱胎换骨”的过程其实就是一种创新,并不是说,摒弃自身的一些特质去盲目追求标新立异才叫创新。

  漆艺的发展离不开在传承基础上的实验性变化,它需要创作者们既要具备传统艺术的修养,更要有执着胆大的创新尝试,同时,加强与世界美术之间的对话,兼容一切有利于发展的渠道,这样才能使漆艺术在当代得到更好的应用,开拓出一片属于自己的天地。

姚邦亮 互-NO2   漆立体

孙黎、关慧仪  秋天的童话  漆画

《硕果.炫》黎雪翚

责任编辑:七零艺术


相关文章
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
    合作媒体展示区                                                                                                                                                                                 更多
雅昌艺术网 苹果在线 今日艺术网 中国美术高考网 收藏天下 美术中国 大家收藏 北京上广传媒企业宣传片制作公司
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司    作:上广传媒
京ICP备13024733号