七零艺术网
 


(点击查看参展作品)
 
展览前言:

         时至今日,艺术发展在中国的复杂性主要表现在以下几个方面:一、艺术标准的混杂性,现代艺术、后现代艺术、当代艺术、中国画等等各类体系的艺术标准在这样一个时代,都呈现出相应的作用和意义。二、经济背景下的市场性,无庸置疑,经济作用在今天的艺术发展中是不能忽视的,它既在某些方面拓展了艺术存在的空间和艺术家创作的自由度,又从另一些方面造成了艺术庸俗化、制约化等特点。也正是在这样一个议题下,艺术和非艺术的界限问题总被置于凌驾于一切艺术问题之上的一个问题。三、复杂艺术机构的导向性,美术家协会、艺术院校、博览会、画廊等等都按照自己的利益关系建立艺术价值导向,毫无疑问,所谓的艺术判断力变得机构化、圈子化。四、艺术家自身的惯性和盲从性,当一个艺术家建立了一种相对成熟独特的风格和相对有效的艺术影响的时候,除了在能力上的问题以外,更多的是艺术家对自我认知的惯性,使他无法在扬弃中重建自己新的创造力;而当一种风格在某种因素的影响下变得格外有效时,大量的人会形成一窝蜂的盲从。在这样一种复杂的艺术背景下,艺术作品中显现的创作活力就显得极其重要,活力意味着新鲜的表达、探索的精神、执著的耐力与勇气。当然,它也更多的产生于更年轻的一代艺术家。因此,关注年青人的艺术在某种意义上就是关注艺术的活力,就是关注当代。

        艺术的当代性有着两方面的内容,一是指艺术反映当代人生活实践与体验的直接性、具体性和形象性,是对大众日常生活经验的一种描述;二是艺术语言和艺术审美观念的当代运用,所谓的当代运用,就是来自对艺术史的上下文分析研究而得到的新的语言和审美模式的运用。一是经验的、现场的;二是语言的、观念的,缺一不可。因此,它既强调艺术家的生存环境和文化背景,又强调艺术的探索创新精神。

        选择双年展的形式,除了考虑时间上的规定性以外,还考虑到当下艺术展览语境的有效性因素。当双年展概念成为某种弘扬艺术先锋、探索和经典精神的艺术生发场的时候,我们不得不将其运作方式视为今天最为有效的艺术介入和传播方式。同时,由于它来自世界艺术展示的通用形式,也就意味着它或多或少地拥有了一定的世界性艺术视野。而且,对于一个地域性的展览,尤其是山东这种在艺术上始终较为传统和封闭的地区,这样的视野本身就有一定的挑战性,而这种挑战性已经在很多艺术领域发生作用,其尝试性的展览也不断涌现,这一定会给山东艺术的发展带来不能小视的作用。那么,一个地域性艺术创作的面貌往往更多的来自学院艺术,也就是说,艺术院校的艺术创作情况一定程度上

能够反映这个地区的艺术成就和状况。山东当然也不例外,但由于多年形成的写实传统和观念,束缚了它的发展。由此,系铃还需解铃人,就是说对艺术创作而言,从学院出发正是从艺术的本体出发,从艺术的创新立场出发。

        立足年轻人,立足当代性,立足山东,立足学院,是这次展览的中心内容。其宗旨是:强调艺术与绘画的当代性、建设性,聚焦当代艺术与绘画中的新锐力量,注重艺术家的地域性身份,注重艺术生发的地域性特点,不拘一格,建立新锐青年画家、艺术家的展示平台,为新生力量开辟崭新的艺术道路与艺术空间。它意味着任何一个时代断面,都应该充分展开它的艺术表述力量,其开放性、包容性、先锋性内容当然更多的来自年轻艺术家的活力。当然,我们才刚刚开始,意义和能力将在以后的工作中逐渐显露,请拭目以待。

 
参展作品:
 
《冥-2》刘劲蓬 500X110cm综合材料  2007
《冥-2》刘劲蓬 500X110cm综合材料 2007
胡昌辉 爱狗的人之三_120×120cm_布面综合材料_2007
胡昌辉 爱狗的人之三_120×120cm_布面综合材料_2007
胡昌辉 美丽世界之二 100×80cm 布面油彩  2008
胡昌辉 美丽世界之二 100×80cm 布面油彩 2008
焦伟 无形的束缚 100×120cm
焦伟 无形的束缚 100×120cm
齐新 白月光   160×90cm 2007年
齐新 白月光 160×90cm 2007年
齐新 飘浮.2 73×48cm 2007年
齐新 飘浮.2 73×48cm 2007年
曲衍志 浮生之北大荒 90×80cm 2007年
曲衍志 浮生之北大荒 90×80cm 2007年
曲衍志 浮生之残阳 90×80cm 2007年
曲衍志 浮生之残阳 90×80cm 2007年
张彩翼 凝 100×80cm 2006年
张彩翼 凝 100×80cm 2006年
张彩翼 夏至 180×138cm  2004年
张彩翼 夏至 180×138cm 2004年
张诚 城市影子系列 (4) 200×135cm
张诚 城市影子系列 (4) 200×135cm
张新文 女人与女孩系列1
张新文 女人与女孩系列1
朱兴国 兔子系列1
朱兴国 兔子系列1
朱兴国 兔子系列2
朱兴国 兔子系列2
相关展览
首页 | 新闻资讯 | 展览专题 | 评论专题 | 文学天地 | 艺术家 | 70论坛 | 联系我们 | 友情链接
logo 版权所有:北京荣华堂文化传播有限公司     作:上广传媒
京ICP备13024733号